Kristenss
После этого события она собрала всех слуг и, запугав всех инквизицией, еще раз приказала не болтать длинными языками. Миледи Изабель была уверена, что никто не осмелится проболтаться про приемыша, так как терять теплое место никто не захочет. А вот что делать дальше, она даже не представляет себе. Это только начало, чего ожидать от выродка неизвестно, возможно, они все однажды не проснутся, если он захочет. Но больше всего ее раздражало то, что она не могла найти себе нового жениха: она боялась привести ухажера в свой дом. Ее могли обвинить в укрывательстве врага и бросить в тюрьму как пособницу…И отправить на казнь. А все ее земли забрала бы себе инквизиция.
Все больше Рене отравлял ее жизнь своим существованием. Однажды чаша терпения переполнилась, и хозяйка замка приказала горничным собрать вещи ребенка и выкинуть их в коридор. Его комнату закрыть на ключ, а самого Рене не пускать туда. Сама же она с утра пораньше направилась в гости от греха подальше. Зареванного мальчика забрала Мари. Устроив его в своей комнате, она утешала и успокаивала ничего непонимающего малыша. В течение дня пожилая женщина наслушалась ехидных замечаний от служанок, горничных и дворецкого. За подколками чувствовался страх – никто не хотел находиться рядом с черным магом. По традиции, первые этажи занимали хозяева дома и их гости, слуги жили от глаз подальше на верхних этажах. Узнав, что мальчишку приютила Мари, миледи Изабель вызвала ее к себе и велела съехать в левое крыло замка, практически нежилое. И запретила попадаться ребенку ей на глаза. Так Рене оставили практически в покое, его воспитывала необразованная, но по-житейски мудрая и добрая женщина. Сама хозяйка отправилась в свет, поближе к столице, искать “опору и надежду рода Сэльйен”, попросту говоря, недалекого умом богача, которого можно было бы заманить в глухомань, не опасаясь, что тот доложит куда надо.
Почти восемь месяцев свободы Рене провел счастливо: вся территория заброшенного крыла замка была в его распоряжении. Можно было носиться по коридорам и комнатам без опаски, что на него накричат. Конечно, Мари ругала сорванца, но никогда не делала, как миледи. И здесь была уйма вещей, которые можно было трогать и взять в руки. И никто не запрещал этого.
Когда новобрачная чета вернулась, над жизнью Рене зависло лезвие меча Жнеца Смерти. Миледи со слезами и жалобами покаялась перед мужем, уверяя, что она не виновата, что ее околдовал звереныш. Нахмурив сурово черные кустистые брови, новый глава рода смотрел на представление причитающей женщины, картинно заламывающей руки. У мужчины возникло чувство, что его хорошо подставили. Почесав затылок после долгих раздумий, милорд поддался соблазну красивой жены и уюту семьи. Отчим решил, что от ребенка надо избавиться. И чем быстрее, тем лучше.
Мари сразу заподозрила неладное, когда новый господин стал присматриваться к Рене, оберегая малыша от недобрых взглядов милорда, она упросила миледи Изабель отпустить ее к родственникам. Супруги переглянувшись, дружно подумали, что это прекрасный момент для их планов. Незамедлительно было дано согласие. Вот только они просчитались – они никак не могли подумать, что служанка прихватит Рене с собой. Обнаружив, что мальчика нет в замке, милорд в ярости ходил по комнате, а Изабель испуганная жалась, гадая, куда могла отправиться негодная старуха.
Сбежав, пожилая женщина решила укрыть Сэльйена, отдать его на растерзание господам она не могла. Взяв с собой минимум своих вещей и все деньги, заработанные за долгие годы работы, она нисколько не сожалела, что на старости лет осталась без крова. Велев Рене накинуть на себя серенькую курточку с капюшоном, Мари стала хлопотать, чтоб ее с ребенком взяли мужики с обоза, направлявшиеся торговать в другой город. Перекрестившись, женщина с благодарностью провожала взглядом удаляющиеся телеги. Всю дорогу она со страхом ожидала, что ее нагонит милорд и отберет ребенка. Благополучно добравшись до таверны, Мари осталась в ней на ночь – Рене хотелось есть, и бедный малыш устал, пережив неблизкий путь.
Через неделю женщина с ребенком оказались в глухой деревушке, расположенной достаточно далеко от крупных городов. После осторожных расспросов и долгой беседы со старостой, ей было позволено поселиться на окраине деревни в заброшенном доме с выбитыми стеклами. Это не оттолкнуло ее, принявшись обустраиваться, она погрузилась в хлопоты новой жизни.
Шли годы, Рене рос в уединенной и тихой обстановке, Мари никогда не отпускала его одного гулять в деревню, боясь, что мальчишки изобьют отличающегося от них незнакомца. Ребенок всегда игрался возле дома под присмотром женщины. Староста иногда похаживал к ним, но только молча морщился и недовольно оглаживал клинышком седую бороду. Черноволосый ребенок был живой угрозой для всех живущих в деревне, присматривая за ним, он хоть как-то себя успокаивал. Мари все сложнее было растить сорванца: живой и подвижный малыш готов был днями напролет носиться. Старость и болезни одолевали женщину, часто она печально смотрела на Рене, понимая, что один он пропадет.
Когда Мари надолго слегла, десятилетний мальчик понял, что его любимая няня серьезно заболела. Однажды вечером в дом пришел староста, долго о чем-то взрослые тихо разговаривали.
В жизни Рене произошел очередной поворот – после продолжительной болезни Мари умерла. Перед смертью она упрашивала его не плакать и быть храбрым. Обнимаясь, они прощались друг с другом так, что сердце щемило от нежности и грусти. Похоронив единственного близкого человека на свете, Рене стал напоминать волчонка. Благодаря мольбам женщины, мальчика взял на воспитание кузнец. Забрав ребенка к себе, немногословный и мускулистый мужчина не любил его. Мелкого и неназойливого сироту он старался не замечать. Отрывисто говоря – ешь, иди спать, не реви, он лишь пугал Рене. Сэльйену разрешили жить в деревне, но с условиями – не играться с детьми, не ходить одному, не разговаривать, если его о чем-то не спрашивают. Мальчик вынужден был целыми днями одиноко сидеть на одном месте и наблюдать за весело хохочущей и носящейся детворой. Так невыносимо протянулось четыре года, в конце концов Рене не выдержал - он чувствовал, что его скоро раздавит эта жизнь. Однажды он сбежал на кладбище на могилу няни. Проплакав и выпустив все эмоции, он с ужасом поймал себя на чувстве, что сейчас может поднять из могилы любого покойника. Даже Мари. Осознав, что он может потревожить покой мертвой женщины, и перед его глазами явится истлевшая и неузнаваемая фигура, Рене в полубезумии ринулся с кладбища, поклявшись, что никогда не станет этого делать.
Забившегося в угол и скулящего мальчика обнаружил кузнец, из-за всхлипываний он ничего не мог понять. Поэтому он поступил просто – отволок за шиворот мальчонку на сеновал и там бросил. Весь следующий день потухший и бледный Рене напряженно думал: желание уйти из деревни и страх перед своими возможностями перевесила любовь к Мари - он не мог заставить себя бросить ее последнее пристанище. Но после этого случая кладбище превратилось для него в запретное место. Только издали он позволял себе посмотреть на ее могилу.

@темы: ориджинал, Стану светом для тебя