Сафон К. Р. Игра ангела. Что же это такое?
Итак, сюда помещу пост про книгу испанского писателя Сафон Карлос Руис. Игра ангела. Ибо перечитав на несколько раз эту книгу-загадку, я не угомонилась и полезла читать про нее в интернет. И ответов я там не нашла, только сумбурные сравнения и впечатления читателей. И ни одного серьезного и развернутого комментария. Очень надеюсь, что эта книга завоюет еще чье-нибудь сердце. Не знаю, сколько буду писать отзыв. Буду его писать потихоньку.
Перепост, ссылка на материалы разрешены. Копирование и присвоение карается страшно. Я серьезно.
Здесь можно бесплатно прочитать или скачать эту книгу, без регистрации и напрямую.
fantasy-worlds.org/lib/id18393/
Начну со знакомства. Выбрала книгу случайно. Имя автора ничего не сказало, как и обложка. Зацепило название. Я до паранойи люблю ангелов и демонов.
Это потом я уже узнала, что этот роман испанского писателя был переведен на несколько языков.
Приступим к самому простому - к негативным отзывам о книге. Два человека прочтут одно произведение, и один посчитает его шедевром, а второй - мусором. Я видела отзывы, где люди говорили, что книга скучная и неинтересная. Ну да, на поверхностный взгляд детектив, ну да, куча смертей. И кого этим в наше время удивишь? Вампиресса ничем отличительным не запомнилась. У Стефани Майер вампиры и летают, и бои вон какие показывают. И тут я думаю, скрывается главная ошибка. Люди в наш 21 век привыкли к ЗРЕЛИЩНОСТИ, а не СМЫСЛУ. У этой книги много второго и нет первого. Здесь надо много думать. Мне думается, эта книга понравится прежде всего тем, кто способен оценить и любит глубину в произведениях. Есть фильм Эдриана Лайна "Лестница Иакова" 1990 года. Сколько вы увидите в нем смыслов? И Игра ангела тоже рассчитана на несколько смыслов.
Сравнение. Моментально книгу поставили в один ряд с "Кодом да Винчи" Дэна Брауна. Действительно, и там и там детектив, убийца и за всем этим действием решаются вопросы религии и библии. Еще видела сравнение с фильмом Адвокат дьявола. Общая проблематика. Сходно умопомешательство возлюбленной главного героя.
Ну тогда давайте уж продолжим этот ряд. Фильм Константин. Четкое деление на три мира. Мир земной, мир ангелов и добра и ад, мир демонов, мир зла. На ум еще идет Zотов. Апокалипсис. Welcome. В книге тоже задет библейский сюжет конца света. И показаны Бог и Дьявол, немного высмеиваются шаблоны библии и размываются границы добра и зла. Вместе с тем я бы отделила Игру ангела от них показом зла. ГГ Мартина нельзя трактовать однозначно как зло или добро. Скорее он похож на Воланда из "Мастера и Маргариты" Булгакова. Помните, как говорится там? Я – часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо. В этой цитате суть. И правы, кто сразу же сопоставил Игру ангела с Мастером и Маргаритой. И там и там решается вопрос настоящего мастерства писателя, вопросы храбрости и чести. Не буду голословной. Давайте подумаем. Если мы решаем, что все убийства совершил Мартин, спас он Исабелль от насильников? Спас. Помог Исабелль, когда она, поддавшись мечтам, сбежала из дома? Помог. Вот вам и зло. С примесью добра. А помните тему предательства в Мастере и Маргарите? В Игре этот момент тоже присутствует.
А еще я бы протянула нить к роману "Призрак оперы". А наталкивает меня на это не испанское имя Кристина. Обе героини самоотверженны в любви. И угадайте, как Эрик видит Кристину? Боготворит ее как ангела. Вопрос об истинном искусстве в опере зеркально отражается в писательстве Мартина. И уж вам решать, кем является Мартин злым гением, как Эрик, или благородным, как Рауль.
Прочитав роман, я словно замерла перед обрывом. И...кто всех убивал, Корелли или Мартин? И тут я вспомнила нечто похожее. Был старенький фильм "Сердце ангела" с Микки Рурком. Там детектив вел расследования, в итоге убийцей оказался он сам. Но направлял его Люцифер. Я думаю, что Давид также и убивал всех причастных к делу под внушением Корелли. А почитайте-ка аннотацию к книге. Три тайны. Три загадки. Тайна Давида - молодого журналиста, сумевшего уйти от карающего меча судьбы. А я бы добавила - меча судьбы и справедливости. Это еще камень на весах вины Мартина.
Хм, я бы еще поспорила со мнением, что Корелли божий посланник. И книга нужна небу. Я стою на позиции, что все не так. Давайте смотреть в название. Игра ангела. Кто ангел? Сразу отметаем Давида Мартина. Он пока человек. Пусть и необычный. Каким-то шестым чувством он смог описать Хлое. То есть "углядел" в обыденной жизни вампира. Андреас Корелли? Да. Вспомним, как Мартин в первый раз отметил неестественность движений и странные глаза. И еще куча жутких и неприятных деталей. Ну-с, подумайте, дамы и господа, является божий посланник и одним своим видом и оскалом внушает страх Давиду. Это ангел из библии? Предположим, наш писатель впечатлительный и нервы ни к черту. Проигнорируем это несоответствие. А дальше узнаем, что были еще предшественники написать КНИГУ на заказ. И кто? Наркоман, погибший в пожаре, пытавшийся сжечь свою книгу. Бывший адвокат, ударившийся в писательство, не ладивший с женой. Сын его погиб. И тогда он ударился в мистицизм, спутался с певичкой и проституткой. По библии гадание, ясновидящие это богохульство и ходить к ним грех))) И как выясняется Марласка убийца. А книга Марласки поэма о смерти и семи именах Люцифера. Как-то очень странные кандидатуры для новой религии, нэ? А Мартин, написавший Город проклятых? Где набожность и благочестие? Что за странный выбор для божьего посланника? Я не согласна с мнением, что это был ангел божий. Это ангел падший. Иными словами Люцифер, Сатана, Дьявол. Тут уж сами выбирайте слово для Зла. Ну сделаем натяжку, якобы добрый ангел дает последний шанс бедолагам. И? Почему книга до сих пор не написана? Где религиозное вдохновение и почему вокруг одни смерти? Еще один довод в пользу заказчика от темных сил. Богатство и смерти это в духе тьмы, а не света. Совсем смешно, кто считает Корелли ангелом света. Вы читали его проповеди? Кто природа для него? Мать, пожирающая своих детей!! Не чудо божье, а беспощадная бесчувственная убийца. Люди, ау, ЗАДУМАЙТЕСЬ!!! Слово ангел многозначно. Не стоит принимать его за библейского ангела, воплощение доброты и святости. Хотя, конечно, я могу получить встречное возражение. Были же в библии карающие ангелы. Почему Корелли не может быть им?
В мою теорию стройно вливается понятие ангел. Давайте смотреть, как упоминается слово ангел в романе.
- стр 1. Резиденция издательства находилась на кладбище, в окружении ангелов и крестов;
- визитка Корелли с изображением ангела, брошь на его пиджаке, печати на письмах, фигурка на его машине. Везде ангел;
- черные крылья над городом;
- черный паук с белым пятном в виде расправленных крыльев во сне Мартина, когда смерть от рака покинула его тело;
- ангел на картине в доме Корелли;
- смерть - белый ангел с глазами змеи из книги Марласки;
- мраморная скульптура скорбного ангела около могилы Видаля во сне Мартина;
- статуя Меркурия в городе, напомнившая ангела на роллс-ройсе. Цитирую вики: Гермес или Меркурий - бог торговли, прибыли, разумности, ловкости, плутовства, обмана, воровства и красноречия, дающий богатство и доход в торговле, бог атлетов]. Покровитель глашатаев, послов, пастухов и путников; покровитель магии, алхимии и астрологии. Посланник богов и проводник душ умерших (отсюда прозвище Психопомп — проводник душ) в подземное царство Аида;
- мавзолей с ангелами - место встречи на кладбище, которое выбрал Корелли;
- облако мрака распростерло крылья и обволокло Кристину во сне Мартина. Ему тогда снилась ее смерть.
Думаю достаточно примеров. В любом случае ангел в первую очередь связан со смертью. Крылья тоже важны в романе. Особенно показательно для образа города. Прогресс и город Сафон не жалует. А теперь что получается, перед нами ангел смерти?! Уверена, да
Почему книга называется Игра ангела. Мне кажется, падший ангел играет с Мартином, он словно тень стоит за ним. Это и игра в убийства, и игра в диалогах. По-моем мнению, Корелли завлек в свою паутину Давида и передал ему свои взгляды. Корелли ведет изящную игру с оппонентом. Если хотите, это игра и с читателем. Я как-то увидела сравнение книги с черным пауком, которая затягивает читателя. Скажу, что это 100% верно. Я прочитала книгу на три раза, и с каждым разом она затягивает все глубже и глубже. Это не та книга, которую прочитал на раз и больше не хочется.
Очень любопытно услышать доказательства обратной теории. Кто посчитает Мартина невиновным. Люди, пишите.
Почему-то никто не попытался определить жанр Игры ангела. Безусловно, мистический детектив. Но это лишь оправа для зеркала. А если заглянуть внутрь, то там на вас будут смотреть несколько зеркал. Детектив это оправа для книги, костяк своего рода. А суть запрятана в зеркалах.
Всего один человек назвал роман современным готическим. Без всяких объяснений почему он так решил. Я бы не согласилась. Да, черты есть, с натяжкой можно определить роман и так. Но ведь это не главное здесь. Я досконально порылась в определении. Для готического романа свойственны ужасы, мистическая атмосфера и необъяснимое состояние тревоги. Атрибуты романа: развалины, руины замка, призраки и все в таком духе. Да, ГГ живет в доме-башне. Да, мистики тут полно и тревоги от присутствия Корелли. Но это ли самоцель писателя? Нагнать жуть? Нет. Это нужно для другого. Чтоб указать на библейский и философский смысл. Андреас Корелли зло, ну или добро, кому как, в любом случае суть его нечеловеческая. А где в романе ужасы? Их тут нет вообще. Главного элемента готики нет. Чувствуете несоответствие? Хмм, из всего что я читала яркий образчик готического романа это произведение Джеймса Герберта "Тайна Крикли-холла". Вот вам чистой воды готический роман. Ха, а как это современный готический роман? Чушь. Он или готический или нет. Нет такого современный и старинный. Да, назовите Игру философским романом, да, религиозным, да, экзистенциальным. И вы не ошибетесь. Но готический...вряд ли. Определение мистический детектив гораздо больше подходит.
Думаю, по жанру хватит. Кому интересно, сами ищите и определяйтесь. Гораздо любопытнее для меня, зачем собственно была написана эта книга, о чем она? Естественно, пишем мы, когда хотим излить свои мысли и чувства. Рискну набросать несколько идей, которые я выискала в книге. Сразу скажу, тапками не кидаться. Это только мои предположения. Но ведь и в интернете никто не излагал ни одной мысли, поэтому я первая. А уж как получилось, вам судить.
- Сафон мрачно изображает Барселону. Город предстает не слепяще красиво и теплых тонах, выбрано тяжелое послевоенное время, здесь нищие дома, убогие кварталы. С образом города тесно связан прогресс: радио, телефон, автомобили. Набирающие популярность новинки не нравятся автору. Есть намек на начинающуюся разобщенность людей из-за этого. Тот же телефон отдаляет людей друг от друга
- в переломный момент мир особенно остро нуждается в вере, и тут таится угроза для людей. Какой она станет? Это может быть что угодно, любая идея, но может она идти и от зла, и от добра. Мне кажется, Андреас Корелли стремился от стороны Зла создать новую религию, веру
- Сафон показал уникально добро и зло: хитро и пугающе неоднозначно. Сразу и не поймешь, где что. И в этом опасность и предостережение от подмены этих понятий. Я вижу это в двух линиях, глобальной, философской Корелли- Мартин и мелкой, бытовой Кристина- Видаль. С первой все понятно, со второй поясню - Кристина во имя добра и благодарности выходит замуж за дона Педро, в результате только приносит ему страдания
- предательство. Самое древнее предательство - предательство Иуды. Близкого ученика, друга своего учителя, Иисуса Христа. Это линия зеркально повторяется в линии Педро Видаль - Давид Мартин
- любовь очень несчастливая вещь. В романе лишь одна пара удостоена великой любви. Но опять-таки печальной. Родители Мартина: мать бросила мужа и сына. Родители Кристины: отец непрестанно простил прощения перед смертью у жены. Исабелль и Семпере: не вижу любви со стороны Исабелль, больше похоже на невзаимную любовь. Педро - Кристина, мучительная невзаимная любовь. Алисия и Диего Марласки: бесконечные ссоры, несчастливая семейная жизнь
- истинное искусство и посредственность, нельзя губить необыкновенный талант на мелочные вещи. Надо иметь мужество и настойчивость, чтоб не потерять возвышенность. Нелегкий путь каторжного труда Мартина тому пример
- особое внимание Сафон уделяет книгам. С бесконечной любовью и трепетом описано отношение к ним. Книга есть частичка души автора. А Кладбище забытых книг нечто поразительное, я такое не встречала
- в итоге по мироощущению книги вырисовывается очень мрачный взгляд писателя. Тяжелое время, беспросветная городская жизнь, даже любовь - великое чувство, веками воспеваемое поэтами и писателями не дает утешение. В моем любимом фильме "Пятый элемент" Лилу спрашивает: "Зачем спасать вам жизнь, если вы уничтожаете ее?" Помните ответ? "Любовь. Любовь достойна спасения". А тут остается только цепляться за спасение. Перечитайте финальные строки. За душу пробирает. Нет светлого и счастливого чувства. Давид обречен на вечную жизнь, Кристина - на короткое смертное существование. Конец печальный
PS Пока набросала примерно. Еще будет время, покопаюсь в имени Давид Мартин, еще что-нибудь докину при желании. Если кто включится в беседу, с удовольствием поговорю
Если заинтересуетесь автором, то у него есть Тень ветра. Говорят, ее надо читать после Игры ангела. Ничего не могу сказать про эту книгу, еще не дошла. Возьмусь за Сентябрьские ночи. Это, вроде, автономный роман
ссыль на группу вконтакте. Ничего интересного не нашла для себя. Зато много фото писателя
vk.com/carlosruizzafon